バレンタイン小夜の伝説・武勇伝

アルコール解禁になったよー! でもまだがっつり食べたり呑んだりできないから、爽やかで本当に美味しいハイサワーにした。 ハイサワー レモン 350ml 缶 350ML × 24缶 ところで皆さん、小夜のこと女だと思っていつもこのブログを読んでくださっていますよね? もちろん正解なのですが(びっくりした?)、バレンタインはあげた経験よりも、もらった経験のほうが圧倒的に多いです…

続きを読む

黄金色冷えて輝く昼休み

お昼にひっそり一人のみ。 アボカドとトマトのチーズ焼きに、白ワイン一杯だけね。 明日はちょいと"小手術"なるものを受けることになっており。 前夜から術後しばらくアルコール禁止なのね。 夜がダメなら昼のうちにっていう… 昼もだいぶ遅かったけど、まあ手術自体が午後だしという言い訳はさておき! 昼から呑む酒って美味しいですよね~。 特に仕事中の生ビール!! …

続きを読む

血だらけの折れた足でもまだ跳べる

今日は! 今日はきょうは、八日ぶりに外出することができました! フッカツを祝して乾杯、まだノンアルだけど(泣) ずっとおかゆとかお味噌汁とかしか食べられなかったので、スパニッシュオムレツを焼けただけでものすごい進化を遂げた気分。 深くて暗い落とし穴の底から自力で這い上がって来て、久しぶりに光をみたような。 でもタイトルはあくまでメタファーなのでご心配なく~。 …

続きを読む

再会が時を戻して泣き笑い

本日より三日間アルコール類を禁じられている小夜です。 それでこうなった。 ノンアルで唯一美味しいと思える「ハイサワーハイッピー・クリア&ビター」 糖質・プリン体・カロリーがALLゼロ。 でもこういうのを気にしているわけではなく、単に好きでストックしています。 レモンがキュッと効いて、ホップのキレとコクがある、「大人の炭酸ノンアル飲料」という感じ。 【送料無料】…

続きを読む

小夜二十歳・成人の日の過ごし方

成人の日にお雑煮を作ってみた。 酒は純米大吟醸「一白水成」 おせちは毎年作っているのに、実は雑煮というものを作るのは初めて。 しかも突然思い立って作ってみたので、冷蔵庫のあり合わせでまさに"雑煮"。 鶏肉と大根と人参、かまぼこと絹さやのみの、質素なお椀です。 干しシイタケがあれば良かったのになあ。 でもすご~く美味しいので満足♪ また具材を替えて作ってみ…

続きを読む

「カワイソウ」言うな、楽しく生きている

今日めっちゃ寒かったからかな、急に豚汁が食べたくなって。 具沢山♡ 最近ね、お肉をスーパーじゃなくお肉屋さんで買っているの。 美味しいって有名らしいんだけど、本当に味がぜんぜん違うのよ。 スーパーまでは片道徒歩5分。 お肉屋さんまでは13分。 長く歩いたほうがリハビリにもなるし、美味しいごはんが食べられるし、脚の調子が良い日はお肉の日です。 ところで最近カラ…

続きを読む

複雑な心を射抜く白羽の矢

新年おめでとうございます。 今年もゆるゆる呑みつつ、ゆるゆる綴っていきますのでよろしくお願いいたします。 こんなゆるいブログを訪問してくださる皆さまに今年、最高に旨い酒を呑む機会が多々訪れますように。 お正月は毎年お重三段ぶんのおせち料理を作ってきましたが、今年は体力的に無理だったのでこんな感じ。 ほぼワンプレートです。 栗の代わりにリンゴきんとん、紅白なます、ゴボウと…

続きを読む